统筹生态文明和经济发展,为集团公司新时代高质量发展提供绿色保障 ——中船重工专题研究部署节能环保工作
作者: 点击数: 时间:2018/03/26 11:18:38

IMG_256

316日,中船重工召开节能环保专题研究会,听取2017年集团公司节能环保责任状考核和签订2018年集团公司节能环保责任状情况汇报,部署下一步节能环保工作。

会议强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央谋划开展了一系列根本性、长远性、开创性工作,把节能环保上升到生态文明新高度,提出了“五位一体”新格局和“创新、协调、绿色、开放、共享”新理念,推动我国生态文明建设从认识到实践发生了历史性、转折性和全局性变化。党的十九大进一步吹响了推进生态文明建设和绿色发展、建设美丽中国的号角,昭示了以习近平同志为核心的党中央加强生态文明建设的意志和决心。2017年,集团公司万元产值能耗和各项主要污染物排放等节能环保指标均完成了年度目标,节能环保工作取得了较好的成绩。在决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程中,集团公司要上下一心、多方协同,补齐节能环保工作短板,提升生产科研过程绿色环保水平,提供更多高质量的绿色环保产品,确保完成国资委下达的节能环保指标,为集团公司新时代高质量发展提供绿色保障,为打赢污染防治攻坚战贡献力量。

党组书记、董事长胡问鸣要求,一要坚持“四个意识”,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,牢固树立新发展理念,践行生态文明观和绿色发展理念,坚持企业发展与生态文明并重,落实好党中央、国务院的决策部署,完成好国资委下达的节能环保考核指标。二要坚持依法依规管理和创新工作模式相结合。严格执行国家法律法规要求,深入贯彻落实新发展理念,按照集团公司高质量发展战略纲要要求,积极创新工作模式,推广新型市场机制应用,促使节能环保管理上台阶。三要坚持系统推进和分类管理相结合。全面系统梳理集团公司能源消费和污染物排放情况,加大对各成员单位节能环保考核问责力度;对成员单位实施分类管理,以节能环保责任状为抓手,强化落实主体责任。四要坚持末端治理和源头管控相结合。既要加强新上项目节能环保审查评价,又要加强对传统产能改造,坚决淘汰高能耗、不环保设备设施。优化产业结构,提高企业绿色发展水平。加大挥发性有机物(VOCs)、烟粉尘、重金属等重点污染物的防治力度。五要坚持统筹节能环保与经济发展,强化节能环保成本和效益意识。以节能环保工作作为提质增效重要突破口,促进工艺水平、设备效率、产品质量全面提升,建立经济发展与生态文明协调发展的高质量发展新模式。

集团公司党组成员、有关部门负责人参加会议。

上一条:北京时代科技股份有限公司向中国工程建设焊接协会捐赠设备仪式在北京举行 下一条:汉达精密电子有限公司林全成董事长一行来材料学院参观交流