西安航空职业技术学院三位教师被评为首届“航空职业教育教学名师”
作者: 点击数: 时间:2021/02/26 16:00:06

近日,全国航空工业职业教育教学指导委员会公布了首届“航空职业教育教学名师”入选名单,经个人申报、学校推荐、航空行指委评审,西安航空职业技术学院叶婷、龚小涛、马晶三位同志获评首届“航空职业教育教学名师”。

全国航空工业职业教育教学指导委员会面向全国高等职业院校和中等职业学校从事航空类专业教学的在职在岗专任教师开展首届“航空职业教育教学名师”评选活动,旨在表彰在航空职业教育教学一线作出突出贡献的优秀教师,进一步增强从事航空职业教育教师教书育人的责任感和使命感,着力提高技术技能人才培养质量。此次评选活动共收到申报材料168份,专业领域涵盖飞机维修、数控操作、飞机装配、无人机装调、空中乘务等多专业领域,经审核并公示,共遴选出33位教师入选首届“航空职业教育教学名师”。

近年来,西安航空职业技术学院以“高水平高职院校建设”为契机,以打造高水平师资队伍为着力点,不断加大对国家级、省级各类教学名师、教学能手的培育,积极发挥教学名师的示范引领作用。建成了一支数量充足、结构合理、师德高尚、业务精湛的高水平师资队伍,为学校高质量发展提供了智力支持和人才保障。

教学名师风采展示

叶婷,副教授,西安航空职业技术学院通用航空学院党总支书记兼副院长,曾主持国家创新发展行动计划“机电一体化技术”骨干专业建设、机械虚拟仿真实训基地建设、“航空机电类”双师型师资基地建设项目,主持陕西省“一流专业”建设项目,主持制订“液压与气动技术”国家专业教学标准,作为执笔人参与“中国特色高水平专业群”项目申报并获批建设,主持全国机械行业教学指导委员会重点课题1项,陕西省教育改革重点攻关课题1项、参与教育部重点规划课题1项,省部级课题2项,发表核心论文十余篇,编写教材4部。2019年获陕西省高等教育教学成果一等奖(主持人),2018年获全国职业院校教学能力大赛三等奖,陕西省高职院校信息化教学能力大赛一等奖,指导学生获中国“智能制造挑战赛”全国三等奖,陕西省“互联网+”大学生创新创业大赛铜奖,获陕西省“就业工作先进个人”、“就业指导优秀教师”等荣誉。

龚小涛,副教授,西安航空职业技术学院通用航空学院院长兼党总支副书记,陕西高校“青年杰出人才支持计划”,西安市第七届青年联合委员会委员,西安航空职业技术学院通用航空学院院长。兼任教育部全国现代学徒制工作专家指导委员会副秘书长,全国职业院校对分课堂研学联盟常务副理事长,中国锻压协会“头脑风暴”专家,中国机械工程学会高级会员,国家级、省级10余个委员会委员或评审专家。主持获得陕西高校科学技术奖励三等奖2项,获得中国机械工业科技进步三等奖1项,获得陕西省及全国行指委教学成果奖8项。主持全国教育科学“十三五”规划及省级课题6项,参与省级教科研项目10余项,发表论文30余篇,其中SCI/EI检索9篇,授权专利7项,专著2部,主编教材3本。

马晶,讲师,一直从事航空装备类专业一线教学,曾任材料成型及控制技术专业教研室主任,被聘为中国陶行知研究会非物质文化遗产教育研究专业委员会理事,连续两年荣获陕西省创新创业优秀导师。2018年考取金属热处理工考评员,2019年荣获国家留学基金委赴日本大阪大学访学一年资格。2020年,第一指导教师参赛作品荣获第十二届“挑战杯”大学生创业计划大赛国赛金奖;以第二参与人完成的《“三型三阶三维”高职双创人才培养体系改革与实践》教学成果获第二届全国航空职业教育教学成果一等奖。入校工作六年来,主持或参与省级以上教育教学改革课题7项;自主开发4项辅助于专业教学的软件专利;2019年、2018年连续两年带领团队参加教学能力大赛荣获陕西省二等奖;指导学生作品荣获国家级、省级以上荣誉达16项;参与国家级职业教育专业教学资源库建设项目《材料成型与控制技术》的《金属材料与热处理技术》课程及专业资源建设,发表专业论文24篇,其中CSCD以上检索12篇;连续两年撰写调研报告获陕西省教科文卫体工会调研成果二等奖。

上一条:陕西工业职业技术学院3项科研成果获2021年度陕西高等学校科学技术奖 下一条:兰州石化职业技术学院教师又获2020年度省级科技计划(创新基地和人才计划)课题立项