“喜迎二十大 艺心永向党”广西机电职业技术学院多彩机电艺术作品展暨职业院校推进中华优秀传统文化技能传承研讨会成功举办
作者: 点击数: 时间:2022/09/17 20:22:09

9月16日上午,由我校联合广西民间文艺家协会、南宁师范大学广西传统工艺研究院执行院等单位共同举办的“喜迎二十大 艺心永向党”多彩机电艺术作品展暨职业院校推进中华优秀传统文化技能传承研讨会在我校弘毅楼成功举办。

自治区人大常委会一级巡视员方芳、广西民间文艺家协会副主席蓝芝同、广西社科院文化所副所长李萍、自治区文化和旅游厅《民族艺术》期刊执行主编黄怡鹏、广西职业师范学院学报执行主编邵志忠、南宁师范大学广西传统工艺研究院执行院长徐昊等嘉宾出席此次活动。学校党委书记黄小敬、副校长梁庆杰出席活动,开幕式由艺术设计学院院长刘永福教授主持。

开幕式上,黄小敬书记作了热情洋溢的致辞。他代表全校师生对各位领导、嘉宾莅临学校观展并指导表示热烈欢迎和衷心感谢。他指出,我校艺术设计学院大力推进专业建设,不断深化教育教学改革,积极探索校行校企共育人才的新模式,大力培养具有国际领先设计理念、行业先进设计技艺的“创意、创新、创业”相融合的高端创意设计与工程技术跨界的复合型技术技能人才,在各级专业竞赛中屡获大奖。他希望,通过此次三方联合举办艺术作品展和研讨会,进一步深化校行校企校际合作,努力打造我区高职院校中华优秀传统文化保护、民族工艺技艺传承的新高地和新平台,以此推动学校人才培养和文化传承创新高质量发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

黄小敬书记致欢迎辞

方芳巡视员在开幕式的致辞中,对此次艺术作品展和研讨会的举办表示热烈祝贺。她指出,广西传统文化积淀深厚,拥有保护完整、传承良好、独具特色的地域特征,多种少数民族文化形态彼此渗透、交融互动,这是广西的巨大优势和宝贵财富。传承发展中华优秀传统文化,赓续民族文化血脉,唤醒民族文化自觉,增强民族文化自信,是十分紧迫的时代课题,也是建设文化强国的关键所在。广西机电职业技术学院,作为广西高职院校的排头兵、“大国工匠”的培养基地,要积极响应中央号召,填补高职院校,特别是理工类高职院校在传统人文方面普遍存在的空白或短板,打造特有的民族文化品牌与格局。她希望学校不断落实立德树人根本任务,重视开展中华优秀传统文化教育,为国家培养出更多有“人文技能”的“大国工匠”。

方芳巡视员致辞

梁庆杰副校长宣布本次艺术展开幕。与会领导和嘉宾一道为开幕式剪彩,随后共同观看艺术作品展。

开幕式剪彩现场

与会领导嘉宾参观作品展览

艺术设计学院教师介绍作品创作理念

研讨会现场

此次作品展,面向我校师生进行征稿,共收到各类美术、设计作品1000余件,作品种类齐全,涵盖了陶艺、蜡染、织锦、拼布、剪纸等工艺美术作品,以及平面设计、环境艺术设计、产品艺术设计、动画设计等多个门类。通过相关专家的初评、复评,最终遴选出133件(套)作品。展览聚焦于国家富强、民族振兴、人民幸福等题材,通过不同的艺术表现形式,记录和描绘了我国经济建设和社会发展各方面取得的伟大成就,生动的展现了广西作为少数民族地区深厚的历史人文底蕴和浓郁的艺术氛围。同时也展现出了,近年来我校师生干事创业、攻坚克难取得的优异成绩,是一次推进学校高质量跨越式发展,激发全校师生凝心聚力干实事的强大力量和生动实践。

上一条:云端相约 扬帆起航 未来可期——兰州石化大学组织开展2022级新生入学教育暨“开学第一课” 下一条:“迎接党的二十大 培根铸魂育新人”渤海船舶职业学院2022年新教师入职培训开班典礼举行